প্রধান উইন্ডো
OpenShot ভিডিও এডিটরে একটি প্রধান উইন্ডো থাকে যা আপনার ভিডিও প্রকল্প সম্পাদনার জন্য প্রয়োজনীয় অধিকাংশ তথ্য, বোতাম এবং মেনু ধারণ করে।
সংক্ষিপ্ত বিবরণ
# |
নাম |
বর্ণনা |
|---|---|---|
১ |
প্রধান টুলবার |
আপনার ভিডিও প্রকল্প খুলতে, সংরক্ষণ করতে এবং রপ্তানি করতে বোতামগুলি রয়েছে। |
২ |
ফাংশন ট্যাব |
প্রকল্প ফাইল, ট্রানজিশন, ইফেক্ট এবং ইমোজির মধ্যে পরিবর্তন করুন। |
৩ |
প্রকল্প ফাইল |
আপনার প্রকল্পে আমদানি করা সমস্ত অডিও, ভিডিও এবং ইমেজ ফাইল। |
৪ |
প্রিভিউ উইন্ডো |
এটি সেই এলাকা যেখানে ভিডিওটি স্ক্রিনে প্লেব্যাক হবে। |
৫ |
টাইমলাইন টুলবার |
এই টুলবারে স্ন্যাপিং, মার্কার প্রবেশ, রেজর কাট, মার্কারের মধ্যে ঝাঁপ দেওয়া এবং প্লেহেডে টাইমলাইন কেন্দ্র করার জন্য বোতাম রয়েছে। দেখুন টাইমলাইন টুলবার। |
৬ |
জুম স্লাইডার |
এই স্লাইডারটি আপনার টাইমলাইনের সময়-স্কেল সামঞ্জস্য করবে। জুম ইন বা আউট করতে বাম বা ডান প্রান্ত টেনে আনুন। টাইমলাইন বাম বা ডানে স্ক্রোল করতে নীল অংশ টেনে আনুন। ক্লিপ এবং ট্রানজিশনগুলি সহজ আয়তক্ষেত্র হিসেবে প্রদর্শিত হয়, যা নির্দিষ্ট ক্লিপের জন্য জুম সামঞ্জস্য করার প্রেক্ষাপট দেয়। |
৭ |
প্লে-হেড / রুলার |
রুলারটি সময়-স্কেল দেখায়, এবং লাইনটি প্লে-হেড। প্লে-হেড বর্তমান প্লেব্যাক অবস্থান নির্দেশ করে। বর্তমান টাইমকোডে ক্লিক করে সঠিক টাইমকোড প্রবেশ করানো যায়। প্লে-হেড টেনে নিয়ে যাওয়ার সময় Shift কী ধরে রাখলে নিকটবর্তী ক্লিপগুলিতে স্ন্যাপ হবে। |
৮ |
টাইমলাইন |
টাইমলাইন আপনার ভিডিও প্রকল্প এবং প্রকল্পের প্রতিটি ক্লিপ ও ট্রানজিশনকে দৃশ্যমান করে। আপনি একাধিক আইটেম নির্বাচন, সরানো বা মুছতে মাউস টেনে আনতে পারেন। |
৯ |
ফিল্টার |
এই বোতাম এবং ফিল্টার টেক্সটবক্স ব্যবহার করে প্রদর্শিত আইটেমের তালিকা (প্রকল্প ফাইল, ট্রানজিশন, ইফেক্ট এবং ইমোজি) ফিল্টার করুন। আপনি যা খুঁজছেন তার কয়েকটি অক্ষর লিখুন, ফলাফল দেখানো হবে। |
১০ |
প্লেব্যাক |
বাম থেকে ডানে: শুরুতে ঝাঁপ, রিওয়াইন্ড, প্লে/পজ, ফাস্ট ফরোয়ার্ড, এবং শেষে ঝাঁপ |
11 |
ট্র্যাক |
ট্র্যাকের নাম, ট্র্যাক মেনু, এবং প্রতিটি ট্র্যাকের নিয়ন্ত্রণ যেমন লক এবং কীফ্রেম প্যানেল আইকনসহ ট্র্যাক এলাকা। |
OpenShot এর মৌলিক ব্যবহারের ধাপে ধাপে নির্দেশনার জন্য অবশ্যই দ্রুত টিউটোরিয়াল পড়ুন।
অন্তর্নির্মিত টিউটোরিয়াল
যখন আপনি প্রথমবার OpenShot চালু করবেন, তখন একটি বন্ধুত্বপূর্ণ অন্তর্নির্মিত টিউটোরিয়াল দেখানো হবে। এটি মৌলিক বিষয়গুলি প্রদর্শন এবং ব্যাখ্যা করবে। Next ক্লিক করলে পরবর্তী বিষয় দেখাবে। আপনি সবসময় Help→Tutorial মেনু থেকে এই টিউটোরিয়াল আবার দেখতে পারেন।
ট্র্যাক ও লেয়ার
OpenShot ভিডিও এবং ইমেজ লেয়ার করার জন্য ট্র্যাক ব্যবহার করে। সর্বোচ্চ ট্র্যাকটি শীর্ষ লেয়ার এবং নীচের ট্র্যাকটি নীচের লেয়ার। যদি আপনি একটি ফটো এডিটিং অ্যাপ্লিকেশনের লেয়ার সম্পর্কে পরিচিত হন, তবে এই ধারণাটি আপনার জন্য পরিচিত হবে। OpenShot লেয়ারগুলো স্তরবদ্ধ করে এবং প্রতিটি একসাথে মিশ্রিত করে, ঠিক ফটো এডিটিং অ্যাপ্লিকেশনের মতো। আপনার অসীম সংখ্যক ট্র্যাক থাকতে পারে, তবে সাধারণত একটি সহজ ভিডিও প্রকল্পে ৫টির বেশি ট্র্যাকের প্রয়োজন হয় না।
উদাহরণস্বরূপ, একটি ৩ ট্র্যাক ভিডিও প্রকল্প কল্পনা করুন
# |
নাম |
বর্ণনা |
|---|---|---|
১ |
শীর্ষ ট্র্যাক |
এই ট্র্যাকের ক্লিপগুলি সর্বদা শীর্ষে এবং দৃশ্যমান থাকবে। প্রায়শই ওয়াটারমার্ক এবং শিরোনাম উচ্চতর ট্র্যাকে রাখা হয়। |
২ |
মধ্যবর্তী ট্র্যাক |
মধ্যবর্তী ট্র্যাকের ক্লিপ (উপরের উপাদানের উপর নির্ভর করে দৃশ্যমান বা অদৃশ্য হতে পারে) |
৩ |
নিচের ট্র্যাক |
এই ট্র্যাকের ক্লিপগুলি সর্বদা নিচে থাকবে। প্রায়শই অডিও ক্লিপগুলি নীচের ট্র্যাকে রাখা হয়। |
টাইমলাইন টুলবার
টাইমলাইন সম্পাদনার জন্য নবীনদের উপযোগী একটি ওভারভিউ (সিলেকশন, ট্র্যাক, কীফ্রেম, এবং সাধারণ ওয়ার্কফ্লো) দেখতে টাইমলাইন দেখুন।
# |
নিয়ন্ত্রণ গ্রুপ |
বর্ণনা |
|---|---|---|
১ |
ট্র্যাক যোগ করুন |
টাইমলাইনে একটি নতুন ট্র্যাক যোগ করুন। নতুন প্রকল্পগুলি ডিফল্টরূপে ৫টি ট্র্যাক দিয়ে শুরু হয়। |
২ |
পূর্বাবস্থা / পুনরায় করা |
আপনার সর্বশেষ টাইমলাইন সম্পাদনাগুলো পূর্বাবস্থা বা পুনরায় করুন। |
৩ |
স্ন্যাপ, রিটাইম, রেজর |
স্ন্যাপিং চুম্বকীয় সজ্জা চালু বা বন্ধ করে। টাইমিং টুল ক্লিপের প্রান্ত টেনে পুনরায় সময় নির্ধারণ সক্ষম করে। রেজর টুল গাইড অবস্থানে প্রিভিউ এবং কাটিং করে; বের হতে Esc চাপুন। |
৪ |
মার্কার যোগ করুন, পরবর্তী/পূর্ববর্তী মার্কার |
প্লেহেডে একটি মার্কার যোগ করুন এবং পূর্ববর্তী বা পরবর্তী মার্কার/ক্লিপ সীমানায় যান। |
৫ |
প্লেহেডে কেন্দ্র করুন |
বর্তমান প্লেহেড অবস্থানের চারপাশে দৃশ্যমান টাইমলাইন এলাকা কেন্দ্র করুন। |
৬ |
জুম স্লাইডার |
দৃশ্যমান টাইমলাইন পরিসর নিয়ন্ত্রণ করুন। জুম ইন/আউট করতে হ্যান্ডেল টেনে আনুন, প্যান করতে কেন্দ্রে টেনে আনুন, এবং টাইমলাইন ফিট করতে ডাবল-ক্লিক করুন। আপনি Ctrl+Scroll Wheel ব্যবহার করতে পারেন, অথবা QWidget টাইমলাইনে Ctrl ধরে মাঝের মাউস বোতাম দিয়ে টেনে মসৃণ জুমিং করতে পারেন। |
৭ |
ট্র্যাক টগলসমূহ (লক, কীফ্রেম প্যানেল) |
প্রতিটি ট্র্যাকের নিয়ন্ত্রণ যেমন লক এবং কীফ্রেম প্যানেলের দৃশ্যমানতা। |
কীবোর্ড শর্টকাট
এখানে OpenShot দ্বারা সমর্থিত ডিফল্ট কীবোর্ড শর্টকাটগুলোর একটি তালিকা রয়েছে। আপনি OpenShot মেনুবার থেকে Edit→Preferences নির্বাচন করে প্রেফারেন্স উইন্ডোতে এই শর্টকাটগুলি কনফিগার করতে পারেন। (macOS-এ, OpenShot Video Editor→Preferences নির্বাচন করুন।) এই শর্টকাটগুলোর কিছু শেখা আপনার অনেক সময় বাঁচাতে পারে!
কর্ম |
শর্টকাট ১ |
শর্টকাট ২ |
শর্টকাট ৩ |
|---|---|---|---|
OpenShot সম্পর্কে |
Ctrl+H |
||
মার্কার যোগ করুন |
M |
||
ট্র্যাক যোগ করুন |
Ctrl+Y |
||
টাইমলাইনে যোগ করুন |
Ctrl+Alt+A |
||
অ্যানিমেটেড শিরোনাম |
Ctrl+Shift+T |
||
একটি প্রশ্ন করুন... |
F4 |
||
প্লেহেডে কেন্দ্র করুন |
Shift+C |
Alt+Up |
|
রঙের দৃশ্য |
Alt+Shift+2 |
||
প্রোফাইল নির্বাচন করুন |
Ctrl+Alt+P |
||
সমস্ত ক্যাশে পরিষ্কার করুন |
Ctrl+Shift+ESC |
||
ইতিহাস পরিষ্কার করুন |
Ctrl+Shift+H |
||
অপ্টিমাইজড ভিডিও মুছুন |
Ctrl+Shift+O |
||
ওয়েভফর্ম প্রদর্শন ডেটা পরিষ্কার করুন |
Ctrl+Shift+W |
||
কপি |
Ctrl+C |
||
কাট |
Ctrl+X |
||
আইটেম মুছুন |
Delete |
Backspace |
|
আইটেম মুছুন (রিপল) |
Shift+Delete |
||
বিস্তারিত ভিউ |
Ctrl+Page Up |
||
দান করুন |
F7 |
||
ডুপ্লিকেট করুন |
Ctrl+Shift+/ |
||
শিরোনাম সম্পাদনা করুন |
Alt+T |
||
নির্বাচিত ফাইল রপ্তানি করুন |
Ctrl+Shift+E |
||
ভিডিও / মিডিয়া রপ্তানি করুন |
Ctrl+E |
Ctrl+M |
|
দ্রুত অগ্রসর |
L |
||
ফাইল বৈশিষ্ট্য |
Alt+I |
Ctrl+Double Click |
|
পূর্ণ পর্দা |
F11 |
||
ফাইল আমদানি করুন... |
Ctrl+I |
||
কীফ্রেম সন্নিবেশ করুন |
Alt+Shift+K |
||
আমাদের কমিউনিটিতে যোগ দিন... |
F5 |
||
শেষে যান |
End |
||
শুরুতে যান |
Home |
||
টিউটোরিয়াল শুরু করুন |
F2 |
||
নতুন প্রকল্প |
Ctrl+N |
||
পরবর্তী ফ্রেম |
Right |
. |
|
পরবর্তী মার্কার |
Shift+M |
Alt+Right |
|
এক ফ্রেম বামে সরান |
Ctrl+Left |
||
পাঁচ ফ্রেম বামে সরান |
Shift+Ctrl+Left |
||
এক ফ্রেম ডানে সরান |
Ctrl+Right |
||
পাঁচ ফ্রেম ডানে সরান |
Shift+Ctrl+Right |
||
সহায়তা বিষয়বস্তু খুলুন |
F1 |
||
প্রকল্প খুলুন... |
Ctrl+O |
||
পেস্ট করুন |
Ctrl+V |
||
প্লে/পজ টগল |
Space |
Up |
Down |
পছন্দসমূহ |
Ctrl+P |
||
ফাইল প্রিভিউ করুন |
Alt+P |
ডাবল ক্লিক |
|
পূর্ববর্তী ফ্রেম |
Left |
, |
|
পূর্ববর্তী মার্কার |
Ctrl+Shift+M |
Alt+Left |
|
গুণাবলী |
U |
||
প্রস্থান করুন |
Ctrl+Q |
||
রেজার টগল |
C |
B |
R |
পুনরায় করুন |
Ctrl+Shift+Z |
||
বাগ রিপোর্ট করুন... |
F3 |
||
পিছনে নাড়ান |
J |
||
বর্তমান ফ্রেম সংরক্ষণ করুন |
Ctrl+Shift+Y |
||
বর্তমান ফ্রেম সংরক্ষণ করুন |
Ctrl+Shift+Y |
||
প্রকল্প সংরক্ষণ করুন |
Ctrl+S |
||
প্রকল্প অন্য নামে সংরক্ষণ করুন... |
Ctrl+Shift+S |
||
সব নির্বাচন করুন |
Ctrl+A |
||
আইটেম নির্বাচন করুন (রিপল) |
Alt+A |
Alt+ক্লিক |
|
কিছুই নির্বাচন করবেন না |
Ctrl+Shift+A |
||
প্রতিক্রিয়া শেয়ার করুন... |
F8 |
||
সরল দৃশ্য |
Alt+Shift+0 |
||
সব কাটা: দুই পাশই রাখুন |
Ctrl+Shift+K |
||
সব কাটা: বাম পাশ রাখুন |
Ctrl+Shift+J |
||
সব কাটা: ডান পাশ রাখুন |
Ctrl+Shift+L |
||
নির্বাচিত কাটা: দুই পাশই রাখুন |
Ctrl+K |
||
নির্বাচিত কাটা: বাম পাশ রাখুন |
Ctrl+J |
||
নির্বাচিত কাটা: ডান পাশ রাখুন |
Ctrl+L |
||
নির্বাচিত কাটা: বাম (রিপল) রাখুন |
W |
||
নির্বাচিত কাটা: ডান (রিপল) রাখুন |
Q |
||
স্ন্যাপিং টগল |
S |
||
ফাইল ভাগ করুন |
Alt+S |
Shift+ডাবল ক্লিক |
|
থাম্বনেইল দৃশ্য |
Ctrl+Page Down |
||
টাইমিং টগল |
T |
||
শিরোনাম |
Ctrl+T |
||
এই অ্যাপ্লিকেশন অনুবাদ করুন... |
F6 |
||
পূর্বাবস্থা |
Ctrl+Z |
||
আপডেট উপলব্ধ |
F9 |
||
টুলবার দেখুন |
Ctrl+Shift+B |
||
জুম ইন |
= |
Ctrl+= |
|
জুম আউট |
- |
Ctrl+- |
|
টাইমলাইন-এ জুম করুন |
\ |
Shift+\ |
ডাবল ক্লিক |
বিজ্ঞপ্তি
নতুন সংস্করণ উপলব্ধ হলে OpenShot উইন্ডোর উপরের দিকে একটি বিজ্ঞপ্তি দেখাতে পারে। ডাউনলোড পৃষ্ঠা খুলতে আপগ্রেড নির্বাচন করুন, অথবা বিজ্ঞপ্তিটি বন্ধ করে ঐ সংস্করণের জন্য লুকিয়ে রাখুন। আপডেট উপলব্ধ থাকলে আপনি এখনও সাহায্য → আপডেট উপলব্ধ থেকে ডাউনলোড পৃষ্ঠা খুলতে পারেন অথবা F9 চাপতে পারেন।
সম্পাদনায় কিছু সময় ব্যয় করার পর, OpenShot আপনাকে প্রতিক্রিয়া শেয়ার করার জন্য আমন্ত্রণ জানাতে পারে। জরিপটি ঐচ্ছিক। আপনি এটি বিজ্ঞপ্তি থেকে খুলতে পারেন অথবা আমন্ত্রণটি বাতিল করতে পারেন। যেকোনো সময়, আপনার মতামত শেয়ার করতে সাহায্য → প্রতিক্রিয়া শেয়ার করুন নির্বাচন করুন অথবা F8 চাপুন।
OpenShot সম্পর্কে
সাহায্য→OpenShot সম্পর্কে ব্যবহার করে আপনার OpenShot সংস্করণ পরীক্ষা করুন। সংস্করণ নম্বরের পাশে কপি ক্লিক করে একটি সংক্ষিপ্ত সংস্করণ এবং সিস্টেম বিবরণ রিপোর্ট কপি করুন, যার মধ্যে OpenShot কীভাবে ইনস্টল করা হয়েছে তাও অন্তর্ভুক্ত। বাগ রিপোর্ট করার সময় বা সাহায্য চাইলে তথ্য শেয়ার করার জন্য এটি একটি কার্যকর উপায়।
উদাহরণ আউটপুট:
**OpenShot Version Info**
Version: 4.0.1 | libopenshot: 1.0.1
Distribution: appimage | Official distribution: yes
OS: Ubuntu 24.04
CPU: AMD Ryzen 7 8840HS w/ Radeon 780M Graphics (16 threads) | RAM: 15 GB
Cache: Memory, 900 MB, 905 frames, ahead 50%, pre-roll 24/48
Performance: Threads: OMP 16 | FFmpeg 16, Cards: Decode: None (0) | Encode: 0
দৃশ্য
OpenShot প্রধান উইন্ডো একাধিক ডক নিয়ে গঠিত। এই ডক গুলো একটি গ্রুপিংয়ে সাজানো এবং স্ন্যাপ করা হয় যাকে আমরা View বলি। OpenShot এ রয়েছে Simple View, Color View, এবং My Views (ব্যবহারকারী-সংজ্ঞায়িত বিন্যাস)।
সরল দৃশ্য
এটি ডিফল্ট ভিউ, যা সহজে ব্যবহারযোগ্য করার জন্য ডিজাইন করা হয়েছে, বিশেষ করে প্রথমবারের ব্যবহারকারীদের জন্য। এতে উপরের বাম পাশে Project Files, উপরের ডান পাশে Preview Window, এবং নিচে Timeline থাকে। যদি আপনি ভুলবশত কোনো ডক বন্ধ বা সরিয়ে ফেলেন, তাহলে স্ক্রিনের উপরের View->Simple View মেনু ব্যবহার করে দ্রুত সব ডক তাদের ডিফল্ট অবস্থানে রিসেট করতে পারেন।
রঙের দৃশ্য
এই ভিউটি রঙ সংশোধন এবং স্কোপগুলোর উপর কেন্দ্রীভূত। এটি ভিডিও প্রিভিউ বড় করে, ফাইল-ম্যানেজমেন্ট ডকগুলো লুকায়, টাইমলাইন এবং প্রপার্টিজ দৃশ্যমান রাখে, Color Wheels ডকটি ডান পাশে রাখে, এবং এর নিচে Luma Waveform ও Histogram ডকগুলো ট্যাব আকারে একসাথে রাখে।
রেকর্ডিং ভিউ
এই ভিউটি OpenShot এর ভিতরে নতুন রেকর্ডিং তৈরি করার উপর কেন্দ্রীভূত। এটি Project Files, Video Preview, Timeline, এবং Recording ডক দেখায়। Properties ডকটি Project Files এর সাথে একটি ট্যাব হিসেবে গ্রুপ করা হয়েছে, তাই আপনি View->Docks->Properties থেকে এটি দেখাতে পারেন রেকর্ডিং বিন্যাস বিঘ্নিত না করে।
Recording ডক মাইক্রোফোন অডিও, স্ক্রিন ক্যাপচার, ওয়েবক্যাম ভিডিও, অথবা এই উৎসগুলোর সংমিশ্রণ রেকর্ড করতে পারে। যখন স্ক্রিন এবং ওয়েবক্যাম একসাথে রেকর্ড করা হয়, OpenShot ওয়েবক্যামকে কর্নার পিকচার-ইন-পিকচার ক্লিপ হিসেবে রাখতে পারে। এই কর্নার ক্যামেরা ক্লিপগুলো টাইমলাইনে যোগ করার পর সাধারণ ক্লিপ প্রপার্টিজ ব্যবহার করে: Gravity কর্নার নির্বাচন করে, Scale X এবং Scale Y কর্নারের আকার নির্ধারণ করে, Margin ইনসেট লেআউট এলাকা তৈরি করে যা ক্যামেরাকে স্ক্রিনের ধারের থেকে দূরে রাখে, এবং Corner Radius ক্যামেরা ক্লিপকে গোলাকার করে আলাদা মাস্ক ইফেক্ট ছাড়াই। বিস্তারিত জানতে দেখুন ক্লিপ বৈশিষ্ট্যসমূহ। সম্পূর্ণ রেকর্ডিং ওয়ার্কফ্লো এবং সব উৎস বিকল্পের জন্য দেখুন রেকর্ডিং।
আমার ভিউ
My Views আপনাকে যেকোনো ডক বিন্যাস একটি নামকৃত লেআউট হিসেবে সংরক্ষণ এবং তা তৎক্ষণাৎ পুনরুদ্ধার করার সুযোগ দেয়। এটি এমন ওয়ার্কফ্লোর জন্য আদর্শ যা বিভিন্ন সম্পাদনা মোডের মধ্যে পরিবর্তন প্রয়োজন — যেমন, বিস্তারিত অডিও মিক্স লেআউট এবং কেন্দ্রীভূত রঙ গ্রেডিং লেআউট — প্রতিবার ডকগুলো ম্যানুয়ালি পুনর্বিন্যাস না করেই।
প্রতিটি সংরক্ষিত ভিউ প্রতিটি ডকের অবস্থান, আকার, এবং দৃশ্যমানতা, পাশাপাশি টাইমলাইন উচ্চতা ধারণ করে। সংরক্ষিত ভিউগুলো আপনার প্রকল্প সেটিংসে সংরক্ষিত থাকে এবং সেশন জুড়ে টিকে থাকে।
View → My Views মেনু অপশনসমূহ:
মেনু আইটেম |
বর্ণনা |
|---|---|
ব্যবহারকারী-সংজ্ঞায়িত ভিউগুলোর তালিকা |
সেই লেআউট পুনরুদ্ধার করতে ক্লিক করুন। বর্তমানে সক্রিয় ভিউতে একটি চেকমার্ক দেখানো হয়। |
"[name]" আপডেট করুন |
সক্রিয় ভিউয়ের উপর আপনার বর্তমান ডক বিন্যাস সংরক্ষণ করুন, এটি প্রতিস্থাপন করে। |
"[name]" মুছে ফেলুন |
সক্রিয় ভিউ মুছে ফেলুন (প্রথমে নিশ্চিতকরণ চায়)। |
বর্তমান ভিউ সংরক্ষণ করুন... |
আপনার বর্তমান ডক বিন্যাস একটি নতুন ভিউ হিসেবে নামকরণ করে সংরক্ষণ করুন। |
সাধারণ ওয়ার্কফ্লো:
আপনার ডকগুলো ঠিক যেমন চান তেমন সাজান।
View → My Views → Save Current View As... খুলুন এবং একটি নাম দিন (যেমন "Audio Mix")।
পরবর্তীতে, View → My Views খুলুন এবং ভিউ নাম ক্লিক করে সেই লেআউট তৎক্ষণাৎ পুনরুদ্ধার করুন।
যদি আপনি লেআউট পরিবর্তন করেন এবং পরিবর্তনগুলো রাখতে চান, তাহলে Update "Audio Mix" নির্বাচন করে ওভাররাইট করুন।
ডকস
OpenShot প্রধান উইন্ডোর প্রতিটি উইজেট একটি ডক-এ থাকে। এই ডকগুলোকে ড্র্যাগ করে প্রধান উইন্ডোর চারপাশে স্থাপন করা যায়, এবং একত্রিত করে (ট্যাবে) গোষ্ঠীভুক্ত করা যায়। OpenShot প্রোগ্রাম থেকে বের হওয়ার সময় আপনার প্রধান উইন্ডোর ডক বিন্যাস সবসময় সংরক্ষণ করবে। OpenShot পুনরায় চালু করলে আপনার কাস্টম ডক বিন্যাস স্বয়ংক্রিয়ভাবে পুনরুদ্ধার হবে। স্কোপ ডকগুলো View->Scopes এর অধীনে গোষ্ঠীভুক্ত।
ডক নাম |
বর্ণনা |
|---|---|
ক্যাপশনস |
আপনার ভিডিও প্রজেক্টে ক্যাপশন বা সাবটাইটেল যোগ এবং পরিচালনা করুন। ক্যাপশন ডেটা তৈরি, সম্পাদনা এবং পরিচালনা করার সুযোগ দেয়। দেখুন ক্যাপশন ইফেক্ট। |
ইফেক্টস |
আপনার ভিডিও ক্লিপে ভিডিও এবং অডিও ইফেক্ট ব্রাউজ এবং প্রয়োগ করুন। এতে ফিল্টার, রঙের সমন্বয় এবং বিশেষ ইফেক্ট অন্তর্ভুক্ত। দেখুন ইফেক্টস। |
রঙের চাকা |
বিশেষ ডান-পাশের ডক থেকে গ্লোবাল, ছায়া, মধ্যম টোন এবং হাইলাইটের জন্য রঙের গ্রেড চাকা নিয়ন্ত্রণ সম্পাদনা করুন। |
ইমোজিস |
আপনার ভিডিও প্রজেক্টে ইমোজি গ্রাফিক্স যোগ করুন। আপনার ভিডিও কন্টেন্ট উন্নত করতে বিভিন্ন ইমোজি থেকে নির্বাচন করুন। |
হিস্টোগ্রাম |
বর্তমান প্রিভিউ ফ্রেমের টোনাল এবং চ্যানেল বণ্টন বিশ্লেষণ করুন। |
লুমা ওয়েভফর্ম |
বর্তমান প্রিভিউ ফ্রেম জুড়ে উজ্জ্বলতার বণ্টন বিশ্লেষণ করুন। |
অডিও স্তর |
বর্তমান প্রিভিউ ফ্রেমের অডিও স্তর স্কোপ ডেটা পর্যবেক্ষণ করুন। |
প্রকল্প ফাইল |
আপনার প্রজেক্টে আমদানি করা সব মিডিয়া ফাইল দেখুন এবং পরিচালনা করুন। ভিডিও, অডিও, এবং ইমেজ ফাইল সংগঠিত, ফিল্টার এবং ট্যাগ করুন। দেখুন ফাইলসমূহ। |
গুণাবলী |
নির্বাচিত ইফেক্ট, ট্রানজিশন, বা ক্লিপের বৈশিষ্ট্য দেখুন এবং সম্পাদনা করুন। সময়কাল, আকার, অবস্থান ইত্যাদি সেটিংস সমন্বয় করুন। দেখুন ক্লিপ বৈশিষ্ট্যসমূহ। |
রেকর্ডিং |
মাইক্রোফোন অডিও, স্ক্রিন ভিডিও, ওয়েবক্যাম ভিডিও, অথবা সংযুক্ত রেকর্ডিং করুন। দেখুন রেকর্ডিং। |
ট্রানজিশনস |
ভিডিও ক্লিপের মধ্যে ট্রানজিশন ব্রাউজ এবং প্রয়োগ করুন। বিভিন্ন ট্রানজিশন ওয়াইপ থেকে নির্বাচন করে দৃশ্যগুলোর মধ্যে মসৃণ পরিবর্তন তৈরি করুন। দেখুন ট্রানজিশনসমূহ। |
ভিডিও প্রিভিউ |
আপনার ভিডিও প্রজেক্টের বর্তমান অবস্থা প্রিভিউ করুন। রিয়েল-টাইমে আপনার সম্পাদনাগুলো প্লে ব্যাক এবং পর্যালোচনা করার সুযোগ দেয়। দেখুন প্লেব্যাক। |
যদি আপনি দুর্ঘটনাক্রমে একটি ডক বন্ধ বা সরিয়ে ফেলেন এবং আর তা খুঁজে না পান, তাহলে কয়েকটি সহজ সমাধান আছে। প্রথমত, আপনি স্ক্রিনের উপরের দিকে View->Simple View মেনু অপশন ব্যবহার করে ভিউকে তার ডিফল্ট অবস্থায় ফিরিয়ে আনতে পারেন। অথবা আপনি View->Docks->... মেনু ব্যবহার করে প্রধান উইন্ডোতে নির্দিষ্ট ডক উইজেট দেখানো বা লুকাতে পারেন।